设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么时候适合买债券?债市在什么时候更合适投资

2020-07-30 17:04 南方财富网整理

  什么时候适合买债券?债市在什么时候更合适投资

  我们知道,债券投资收益主要来源于票息和买卖价差,票息是在债券发行时约定好的,一般不会变化,而买卖价差随着债券交易价格的变化而不断变化,这也是债券收益的不确定性因素。

  债券交易价格和经济环境、市场利率密切相关。从宏观层面来看:在经济环境低迷时,各国央行一般会通过降息降准的方式降低市场利率、增加货币供给,从而刺激经济发展,在利率走低的过程中,债券价格往往会走高,债券收益也会升高。反之,在经济繁荣甚至过热时,央行会通过加息等形式提高市场利率,这时,市场上往往会有更好的投资标的,债券需求下降、交易价格走低,债券收益自然也会降低甚至出现亏损。

  因此,从经济周期来看,在经济环境下行、市场利率走低时,往往是投资纯债品种的好时机,而当经济环境好转甚至过热出现市场利率走高时,纯债品种收益下降,这时选择可转债等偏权益类产品将会更适合呢。

  南方财富网微信号:南方财富网